суббота, 14 августа 2010 г.

Мармелад из арбузных корок

арбузные корки - 1 кг
сахар - 1,2 кг
вода - 3-3,5 ст.
лимон -1 шт.
немного ванили
кардамон - по вкусу
для содового раствора:
вода - 3 л
сода - 3 ч. л.

Возьмите толстокорый арбуз, аккуратно срежьте с корок оставшуюся розовую часть - можно поскоблить ложкой добела, срежьте зелень, нарежьте на небольшие кусочки. Каждый кусочек наколите вилкой и положите в садовый раствор. Оставьте мокнуть на 4-6 часов. После кусочки хорошенько промойте и дайте им пару раз по 30 минут отстояться в чистой воде. Из воды и половины сахара сварите сироп, опустите туда корки, доведите до кипения и кипятите на слабом огне 20 минут. После огонь выключите и дайте постоять часов 8-10. Затем снова доведите до кипения, всыпьте оставшийся сахар, кипятите 20-30 минут и оставьте на 8 часов. В третий раз кипятите до полупрозрачного состояния, дольки должны легко откусываться, чуть хрустеть, если соку мало, добавьте примерно стакан кипятка. Перед концом добавьте цедру лимона или апельсина. Я кладу цедру в бумажный мешочек, чтобы потом не искать по всей кастрюле кусочки. Выдавите сок лимона, добавьте ваниль, дайте остыть. Получившийся мармелад можно кушать сразу, можно разложить в банки и убрать в холодильник. Такое лакомство можно использовать как украшение для тортов и пирожных.
--------------------------
http://blogozhizny.blogspot.com/ - Заметки о жизни.

http://blondinka-blog.blogspot.com/ - Блог блондинки о жизни.